Классификация медицинских отходов

Классификация медицинских отходов
В этой статье хочу расписать какие бывают отходы в медучреждениях и как они классифицируются.
Отходы делятся на 5 классов, в зависимости от видов отходов и степени их опасности для окружающей среды.
Самый безопасный - класс А.
Это - пищевые отходы ЛПУ и больниц, мебель, строительный мусор. Они должны собираться в емкости, как обычные бытовые отходы. Также могут собираться в многоразовые пакеты. При утилизации, должны термически обеззараживаться или подвергаться захоронению на полигонах.
К потенциально опасным отходам относятся отходы класса Б.
Это отходы, инструменты, материалы загрязненные какими-либо выделениями. Подобные отходы должны собираться в одноразовый контейнер. Контейнеры должны быть пластиковые или изготовленные из плотного, ламинированного картона. Транспортировкой и дальнейшей термической утилизацией должны заниматься специальные службы, имеющие на данную деятельность разрешительные документы и допуски.
К чрезвычайно опасным отходам относятся отходы класса В.
Это материалы, инвентарь и инструменты, контактировавшие с пациентами, переносящими опасные инфекционные заболевания. Отходы класса В собираются в одноразовые емкости или картонные коробки со специальными обозначениями и маркировкой. Эти отходы также вывозятся и утилизируются специальными службами.
В класс Г входят просроченные лекарственные препараты,средства для дезинфекции, предметы содержащие ртуть. Подобные отходы транспортируются в герметичных контейнерах. В дальнейшем утилизируются.
К классу Д относятся отходы с радиоактивными веществами и другими источниками излучений. Собирают, хранят, транспортируют и утилизируют их в соответствии с правилами работы и транспортировки радиоактивных веществ.
Mедицинские отходы очень опасны для окружающей среды и сотрудников медучреждений. И сбор, хранение и утилизация отходов требует ответственного подхода к данному вопросу.