Для чего нужны расходные материалы?
Медицинские расходные материалы способствуют поддержанию необходимого санитарно-гигиенического состояния в помещениях, обеспечивают безопасность сотрудников при проведении манипуляций, снижают риск передачи инфекционных заболеваний, способствуют снижению количества внутрибольничных инфекций. Также плюсом является то, что использование одноразового инструментария облегчает выполнение манипуляций на месте аварий, в местах катастроф (при развертывании мобильных госпиталей), снижает риск передачи ВИЧ, не требуют стерилизации и кипячения. Средства индивидуальной защиты из нетканых материалов воздухопроницаемые, легкие, не требуют дезинфекции, стирки. После использования они утилизируются в соответствии с классами опасности медицинских отходов.
Какие особенности средств индивидуальной защиты?
Средства индивидуальной защиты. К ним относятся бахилы, маски, перчатки, халаты, фартуки, нарукавники, шапочки, колпаки. Одноразовая медицинская одежда изготовлена из нетканых гипоаллергенных материалов, имеет большую разрывную нагрузку. Ламинирование поверхности защищает от попадания биологических жидкостей. Влагонепроницаемые фартуки и нарукавники обеспечивают также надежную защиту. Бахилы бывают двух видов – полиэтиленовые и из нетканого материала, высокие и обычные. Первый тип из полимерного материала используются пациентами для поддержания чистоты в помещениях в осенне-зимний период, второй тип – низкие бахилы из спанбонда используются в качестве одноразовых носков, например, при проведении гинекологических манипуляций. Высокие бахилы из спанбонда на завязках применяются в оперблоках для поддержания асептических условий. Также это СИЗ применяются в инфекционных стационарах, мобильных госпиталях, например для больных COVID-19. Перчатки из латекса или нитрила поставляются в коробках-диспенсерах, откуда их удобно брать. Неопудренные или опудренные нестерильные перчатки используются при проведении манипуляций, стерильные модели, которые поставляются в индивидуальных упаковках используются во время проведения оперативных вмешательств. Хирургические перчатки не опудрены, так как частицы талька или крахмала затрудняют заживление ран. Синтетические хирургические перчатки из прочных материалов надеваются при проведении операций пациентам с заболеваниями, передающимися черед кровь, например, СПИД. Медицинские маски (одноразовые, многоразовые). Первые изготовлены из нетканых материалов (спанбонда, мельблауна). Трех- и четырехлойные медицинские маски предназначены для проведения хирургических вмешательств. Обычные двухслойные медицинские маски снижают риск заболеваний инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Многоразовые медицинские маски сделаны из марли. После использования подлежат стирке и дезинфекции.
Какие особенности перевязочных средств?
К категории перевязочных средств относятся вата, тампоны, салфетки, шарики, бинты (простые, эластичные, гипсовые), пластыри, гипотермические пакеты. Вата бывает стерильная и нестерильная. Первый тип используется для создания асептической повязки, второй тип – для изготовления тампонов, компрессов, обработки поверхности кожи перед проведением инъекций. Марлевые салфетки. Поставляются в упаковке из крафт-бумаги, стерильные. Используются для закрывания раны и наложения асептической повязки. Бинты. Марлевые (стерильные и нестерильные). Имеют размерную линейку в соответствии со сферой применения. Стерильные бинты используются для наложения асептической повязки, например при ожогах. Эластичные и гипсовые бинты применяются для фиксации конечности. Пластыри. Используются для закрывания мелких ран и ссадин. Также есть модели, предназначенные для наложения повязок на швы, фиксации трахеостом и канюль. Гипотермические пакеты содержат специальную смесь химических веществ, которая при надавливании на нее, начинает выделять холод. Их используют при транспортировке вакцин, а также для охлаждения ожоговой поверхности.
Особенности одноразового медицинского белья
Одноразовое медицинское белье должно отвечать двум важным характеристикам – быть гипоаллергенным и обладать высокими впитывающими свойствами. Одноразовые комплекты для проведения хирургических операций отличаются по размерам и моделям. Они стерильные, хорошо впитывают кровь и жидкости, помогают сформировать операционное поле. Есть модели для проведения полостных и лапароскопических вмешательств, а также для микрохирургии глаза. Рулонные простыни из спанбонда с ламинированной поверхностью используются для поддержания санитарно-гигиенической обстановки в амбулаториях. Для удобства отделения нанесена линия перфорации. Одноразовые подгузники облегчают уход за лежачими больными. Они обладают хорошими впитывающими характеристиками, есть дневные и ночные модели. Широкая размерная линейка позволяет точно подобрать изделие. Трусики для рожениц изготовлены из современных дышащих материалов. Некоторые модели можно носить на протяжении нескольких дней. Есть также трусики с эффектом утяжки и поддержки. Трусики для эпиляции и массажа имеют широкую размерную линейку, есть мужские и женские модели. Поставляются в индивидуальной упаковке.
Какие особенности антисептических средств?
Антисептические средства выпускаются на основе хлора или кислорода. Бывают в жидком состоянии, в порошках, в таблетках. Могут быть концентрированными или в готовых растворах. Эффективность достигается благодаря наличию поверхностно-активных веществ и дезинфицирующего компонента. Кислородосодержащие средства более безопасны, так как при вдыхании паров хлора можно обжечь дыхательные пути или получить отравление. Дезинфицирующие средства для обработки рук могут быть на основе хлоргексидина или изопропилового спирта. Спиртосодержащие антисептики имеют более широкий спектр действия. Общее у всех дезинфицирующих средств – они эффективно уничтожают возбудителей опасных заболеваний, в том числе коронавирус.